A lima, fruto da limeira refere-se a várias espécies de citrinos, com
frutos tipicamente redondos, verde-amarelados, com diâmetro de 3–6 cm,
geralmente com polpa azeda, semelhantes ao limão. Existem ainda frutos
de outro géneros também chamados lima como a lima espanhola e a lima
almiscarada.
O termo lima é derivado do nome persa لیمو Limu aquando da introdução da
fruta na Europa durante as Cruzadas. Em uso corrente, lima pode designar
uma porção desta fruta, tipicamente esmagada e incluindo a casca, ou
apenas o seu sumo amargo.
A árvore da lima é um arbusto com até 5 metros de altura. As variedades
anãs são populares na jardinagem e podem ser cultivadas em interiores no
Inverno em climas mais frios. O tronco raramente cresce direito, tendo
muitos ramos que frequentemente despontam bastante baixo. As folhas são
ovais com 2.5-9cm (1-3.5 polegadas) de comprimento, parecendo folhas de
laranjeira. As flores têm 2.5 cm de diâmetro, são brancas amareladas com
as margens tingidas de roxo claro. As flores e os frutos surgem durante
todo o ano mas são mais abundantes de Maio a Setembro.
A lima, em particular o seu sumo, é usada em bebidas, tais como a soda
limonada (semelhante a limonada). Bebidas alcoólicas preparadas com lima
incluem cocktails como caipiraço – com Bagaço, caipirinha, margarita
(bebida), mojito, e Cuba libre, bem como muitas bebidas que podem ser
decoradas com uma fina fatia da fruta ou uma tira espiralada da sua
casca (twist). Uma forma habitual de consumo de tequila é em shots
acompanhados por pedaços de lima e sal. No México, bem como em alguns
outros países, é comum servir cerveja com lima. O sumo de lima é também
utilizado em refrigerantes comerciais.
Na culinária, a lima é valorizada quer pela acidez quer pelo aroma
floral do sumo e da raspa da casca. Talvez a sua utilização mais famosa
seja na cozinha tailandesa.
Avaliações
Ainda não existem avaliações.