Nome Científico: Psidium cattleianum
Origem: África
Dimensão em Adulta: 5 metros Tamanho atual aproximado: 1.20m Folhagem: Perene
Tipo de Solo: Drenável e ricos em matéria orgânica
Clima: Amenos
Exposição: Meia Sombra e Sol Pleno
Fazendo parte da mesma família da jabuticaba e da goiaba (família Myrtacea), o araçá é uma fruta que possui espécies variadas. É uma planta arbustiva, cujo fruto tem o sabor bem parecido com o da goiaba, embora seja um pouco mais ácido e com perfume mais marcante. Existem diversas espécies de araçá, sendo as mais comuns o araçá-vermelho, o araçá-de-cora, o araçá-de-praia, o araçá-do-campo, o araçá-do-mato, o araçá-pera, o araçá-rosa e o araçá-piranga.
O araçá é uma fruta pequena, arredondada, com sementes, e a cor de sua polpa varia de acordo com a espécie.
O araçá tem sua madeira utilizada na construção civil, cabos de ferramentas, lenha e carvão. Seus frutos são de cor vermelha, atraem a fauna e podem ser consumidos in natura ou na forma de doces, geleias ou sumos. Possui grandes quantidades de vitamina A, B e C, além de proteínas e carboidratos. O óleo retirado de suas folhas é empregado como antidiarreico e antibiótico, por apresentar forte atividade contra bactérias. As suas raízes são utilizadas como diuréticas e antidiarreicas.
O araçá pode ser utilizado também para a recuperação de áreas degradadas, pois tem crescimento rápido e atrai a fauna. Sua frutificação ocorre na primavera e no verão.
Uma planta de extrema resistência ao frio, o que a faz uma excelente escolha no nosso país, principalmente a norte.
Avaliações
Ainda não existem avaliações.