Nome Científico: Morus Rubra
Origem: Ásia
Dimensão em Adulta: 4 a 5 metros
Folhagem: Caduca
Tipo de Solo:
Clima: Subtropical
Exposição: Sol Pleno
Morus é um género de árvores com folha caduca, que são conhecidas por amora, nativas das regiões temperadas e subtropicais da Ásia, Africa e América do Norte, sendo que a maioria das espécies do género é asiática.
Trata-se de árvores de porte médio que podem atingir cerca de 4 a 5 metros de altura, possuem casca ligeiramente rugosa, escura e copa grande. As folhas têm coloração mais ou menos verde, com uma leve pilosidade que as torna ásperas. As flores são de tamanho reduzido e cor branco-amarelada. As amoreiras crescem bem em todo o país e apresentam crescimento rápido, adaptando-se a qualquer tipo de solo, preferindo os húmidos e profundos. Frutifica de Maio a Agosto.
As amoras são frutos pendentes, de coloração vermelho-escura, quase preta, quando maduros, com polpa vermelho-escura comestível. A coloração de seus frutos varia de acordo com a espécie à qual pertencem e conforme o seu grau de maturação.
As espécies de amoreira mais cultivadas são:
- Morus Rubra, que produz a amora vermelha
- Morus Alba que produz a amora branca
- Morus Nigra que produz a amora preta
Originárias da Ásia, as amoreiras foram introduzidas na Europa por volta do século VI, quando o Imperador Romano e Bizantino Justino promoveu a cultura dos Bichos-da-Seda e em Portugal só a partir do século XVI.
Se a amoreira-branca é a preferida na criação do bicho-da-seda, que se alimenta de suas folhas, a amoreira-negra costuma ser a preferida para o consumo alimentar humano, pelo sabor mais pronunciado de seus frutos que são, também, mais volumosos. Além disso, a amoreira-negra é árvore de características ornamentais pois, apesar de não alcançar muita altura, sua copa, de folhas abundantes, proporciona boa sombra.
Todas as amoras são ricas em vitamina-C e caracterizam-se por sua forma típica, gerada a partir do agrupamento de vários e minúsculos frutos que se unem formando uma polpa rica em água e açúcar. As amoras são geralmente consumidas ao natural e podem ser servidas também com chantilli; são igualmente utilizadas no preparo de tortas, gelados, compotas, geleias, doces cristalizados ou em massas.
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