Nome Científico: Syzygium Cumini
Origem: Índia
Dimensão em Adulta: 10m
Folhagem: Perene
Tipo de Solo: Drenável e rico em matéria orgânica
Clima: Sob Tropical
Exposição: Sol Pleno
O jamelão ou jambolão, é o fruto da planta de mesmo nome da família
Myrtaceae. A espécie é nativa da Índia.
São árvores que podem chegar até dez metros de altura. Possuem frutos
pequenos e arroxeados quando maduros. A coloração dos frutos provoca
manchas nas mãos, tecidos, calçados e pinturas de veículos, tornando a
planta pouco indicada para o preenchimento de espaços públicos.
O fruto possui uma semente única e grande, quando comparada com o
tamanho do fruto, envolta por uma polpa carnosa. Apesar de sabor um
pouco adstringente, é agradável ao paladar. Na Índia, além de ser
consumido in natura, é usado na confecção de doces e tortas.
Apesar de as árvores desta espécie serem abundantemente usadas em
arborização urbana, os jamelões são pouco comercializados, em
decorrência de sua alta perecibilidade. Os jamelões costumam deixar as
calçadas manchadas de roxo devido à queda dos frutos maduros.
Características
Árvore que pode superar os 10m de altura. Sua copa é densa, de folhagem
abundante. Seus ramos possuem coloração acinzentada-claro com fissuras
escuras e cicatrizes foliares aparentes. Apresenta folhas simples,
opostas e elípticas. Inflorescência com numerosas flores pequenas
hermafroditas de cor creme. O fruto é de arroxeado-escuro, variando
entre o roxo e o negro, de forma ovoide. Possui uma única semente e mede
de 2 a 3cm de comprimento.
Usos
A casca do jamelão, na forma de pó de decocção, é, popularmente, usado
contra:
hemorragias
leucorreia
disenteria
O pó das sementes é usado no tratamento da diabete. E pode ser usado
para combater prisão de ventre.
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