Nome Científico: Citrus Limetta Risso
Origem: Ásia
Folhagem: Perene
Tipo de solo: Drenável e Aeroso
Clima: Temperado
Exposição: Sol Pleno
As Limas de Marraquexe são frutos pequenos a médios com forma redonda a ligeiramente achatada, e um dos lados do fruto apresenta uma depressão notável contendo um vértice central e pontiagudo distinto. A pele é fina, ligeiramente enrugada, semi-brilhante, amarela brilhante e cheia de seixos, coberta por muitas pequenas glândulas sebáceas que liberam óleos essenciais perfumados. Abaixo da superfície, a polpa é dividida em 10 a 11 segmentos por membranas finas e brancas e é macia, aquosa e amarela pálida, envolvendo algumas sementes de marfim. As Limas de Marraquexe são aromáticas com um aroma floral brilhante e alta acidez, desenvolvendo um sabor azedo e ácido semelhante ao do limão.
Fatos Atuais
As Limas Marraquexe, botanicamente classificada como Citrus limetta Risso, é uma variedade única de citros pertencente à família Rutaceae. As frutas ácidas e sutilmente doces não são limões verdadeiros, mas pertencem ao grupo conhecido como Limettas, uma pequena categoria de frutas cítricas que se assemelha muito na aparência, mas difere no sabor e nos níveis de acidez. Dentro do grupo Limetta, as Limas Marraquexe são as mais ácidas. As Limas Marraquexe são um cítrico essencial usado na culinária do Norte da África e são vistas principalmente como um agente aromatizante. As frutas são especialmente valorizadas em Marrocos, onde são cultivadas há séculos e receberam o nome da cidade de Marraquexe. Atualmente, as Limas Marraquexe foram introduzidas em regiões fora da África e também são cultivadas por produtores especializados na Europa e na Califórnia. As frutas são conhecidas por muitos nomes diferentes, incluindo Limonette de Marrakech, limões Boussera, Limetta marroquina, Limonetta marroquina e Limão doce. Também são chamadas de Bergamotas na França, mas é importante observar que não são iguais às verdadeiras bergamotas, frutas tradicionalmente utilizadas em perfumes.
Valor nutricional
A Lima Marraquexe é uma excelente fonte de vitamina C, um antioxidante que estimula o sistema imunológico, aumenta a produção de colágeno e reduz a inflamação. A fruta cítrica também contém quantidades menores de cálcio para fortalecer os ossos, ferro para construir proteínas para ajudar no transporte de oxigênio no sangue e fibras para regular o trato digestivo.
Formulários
As Limas Marraquexe são mais adequadas como agente aromatizante e fornecem notas amargas e ácidas para preparações frescas e cozidas. As frutas podem ser espremidas e incorporadas em molhos, ou podem ser cozidas em marmeladas, geleias, compotas e conservas. As Limas Marraquexe também podem ser conservadas em sal, pois este método desenvolve um sabor mais doce e menos amargo. Depois de preservadas, as frutas podem ser picadas e misturadas em pratos à base de peixe, frango ou arroz, esmagadas sobre torradas de abacate ou fatiadas e misturadas em saladas. Limas Marraquexe em conserva também podem ser misturadas em patês e molhos, picadas em molhos ou jogadas em sopas e ensopados. Lima Marraquexe combina bem com carnes como cordeiro, aves e porco, frutos do mar, amêndoas, alcachofras, azeitonas, tomates, especiarias como cominho, páprica, açafrão e canela, grão de bico e sementes de gergelim. A Lima Marraquexe vai durar 1 a 2 semanas quando armazenado em temperatura ambiente e até seis semanas na geladeira.
Informações étnicas / culturais
No Marrocos, as Limas Marraquexe são conhecidas como Citron Beldi ou L’hamd Beldi, que significa “limão tradicional”. O incomum cítrico é mais conhecido por seu uso na preparação de limões em conserva, um condimento básico usado na cozinha tradicional marroquina. Limões em conserva são criados colocando-se as Limas Marraquexe em uma grande jarra, e os frutos são cobertos de sal e deixados para fermentar naturalmente em seus sucos. Os limões em conserva são conhecidos como “mssivar”, que significa “limões guiados” ou “L’hamd marakad”, que significa “limões adormecidos” em marroquino, e são usados para dar sabor a pratos cozidos em tagines, utensílios de cozinha africanos tipicamente feitos de argila ou cerâmica . Limões em conserva introduzem sabores florais brilhantes, picantes e salgados a molhos saborosos, grãos e carnes e, com o tempo, a prática de preservar Lima Marraquexe se expandiu do Marrocos para outras partes do Norte da África e Europa.
Geografia / História
Acredita-se que os cítricos sejam nativos da Ásia e foram introduzidos no Norte da África em algum momento depois de 100 aC. As variedades antigas foram plantadas no Marrocos no século 7, e o clima ameno do país fornecia um local adequado para o aumento do cultivo e reprodução. Embora a história exata de Lima Marraquexe seja desconhecida, os especialistas acreditam que o cítrico seja nativo do Marrocos e foi eventualmente introduzido nos países vizinhos em todo o norte da África nos primeiros tempos. As Limas Marraquexe também são exportadas para a Europa e Oriente Médio para serem vendidas como frutas cítricas especiais. Nos Estados Unidos, a cultivar de citros é cultivada em fazendas de citros selecionadas na Califórnia.
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